La recette de l'authentique crème brûlée,

Pour 4 personnes :
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 40 cl de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • de la cassonade

 

Préparation:

 

1-Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels,

 dans un saladier, fouettez 5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.

2-Fendez une gousse de vanille en deux, et prélevez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.

3-Ajoutez progressivement 40 cl de crème fleurette sans cesser de remuer énergiquement au fouet.

4-Remplissez d'eau la lèche-frite du four (grande plaque noir un peu creuse fournie généralement avec le four)
et mettez- la à chauffer à 150 °C (th.5)

5-Versez la crème dans les ramequins et enfournez-les au bain marie 40 min.

6-Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.

7-Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l'avoir saupoudrée de cassonade;

- Utiliser un chalumeau de cuisine (ce qu'il y à de mieux)

- Passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud

- Utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins

Bien sûr, ne brûlez vos crèmes qu'au moment de servir. Si vous le faites à l'avance, la crème perdra tout son craquant.

 


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